ポタジェガーデン

ハーブオイルの作り方

ハーブオイルの作り方

ハーブオイルの作り方

ハーブオイル作り方

ハーブオイルを手作りしよう!

 自分で育てたハーブを買ってきたオリーブオイルに入れるだけで簡単にハーブオイルを作ることができます。いつもの油を使う料理にハーブの風味が加わってさらに美味しく食べることができますよ。作り方も混ぜるだけ!とても簡単なので、ハーブを育てている方はぜひチャレンジしてみてください。

ハーブオイルの作り方 メニュー

  1. ハーブオイルの作り方1【用意するもの】…材料は大きくわけて3つ!
  2. ハーブオイルの作り方2【作り方】…作業は5分で終了♪
  3. ハーブオイルの作り方3【使い方】…ハーブオイルの使い道
  4. ハーブオイルの作り方4【おすすめハーブ】…オイルによく合うハーブ

ハーブオイルの作り方1【用意するもの】

用意するもの

  1. お好みのハーブ 適量
  2. オリーブオイル なければサラダ油でもOK
  3. 保存用の蓋つき瓶

お好みのハーブ
合うお料理が多いバジルタイムローズマリーなどがおすすめ。にんにくも◎!

オリーブオイル(サラダ油)
市販のオリーブオイルでOK。食用であれば他のオイルでも代用できます。

保存用の蓋つき瓶
オイルが入っている瓶をそのまま使うと簡単です。

ハーブオイルの作り方2【作り方】

①ハーブを準備する

収穫したハーブをきれいに洗って水気を切ります。香りづけ程度なので量は大体でOK。

②瓶に入れたオリーブオイルに漬ける

オリーブオイルを入れた瓶にハーブを漬けましょう。

③1~2週間で完成!

たまに振りながら1~2週間放置して、香りがうまく付いたら完成!

ハーブオイルの作り方3【使い方】

ガーリックトーストに

すりおろしにんにくを混ぜたハーブオイルをパンを付けて焼くだけ。シンプルなトーストはハーブオイルの風味を存分に楽しむことができます。

パスタに

パスタに小さじ1杯ののハーブオイルを加えるだけで、いつもの味にプラスαすることができます。

ドレッシングに

ハーブオイルとビネガーを2:1の割合で瓶に入れて、お好みで塩を加えて振れば簡単にドレッシングができます。

その他

その他、肉料理や魚料理によく合います。香草焼きなどへの使用もおすすめです!

ハーブオイルの作り方4【おすすめハーブ】

ハーブオイルにおすすめのハーブ

  1. タイム
  2. 清涼感のあるさわやかな香りで、肉料理におすすめ。
  3. セージ
  4. 不老不死の薬草と言う名も持つ。強めの香りなので量を調整してください。
  5. ローズマリー
  6. バラのような香りが特徴。若返りのハーブとして知られています。
  7. レモングラス
  8. さわやかなレモンの香りで料理に風味を加えます。肉料理に!
  9. バジル
  10. トマト料理やパスタなどイタリア料理におすすめのハーブです。
  11. にんにく
  12. ハーブに良く合います。レモンなどと組み合わせての使用もおすすめ。

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