ポタジェガーデン
ハーブオイルの作り方
ハーブオイルの作り方
ハーブオイルを手作りしよう!
自分で育てたハーブを買ってきたオリーブオイルに入れるだけで簡単にハーブオイルを作ることができます。いつもの油を使う料理にハーブの風味が加わってさらに美味しく食べることができますよ。作り方も混ぜるだけ!とても簡単なので、ハーブを育てている方はぜひチャレンジしてみてください。
ハーブオイルの作り方 メニュー
- ハーブオイルの作り方1【用意するもの】…材料は大きくわけて3つ!
- ハーブオイルの作り方2【作り方】…作業は5分で終了♪
- ハーブオイルの作り方3【使い方】…ハーブオイルの使い道
- ハーブオイルの作り方4【おすすめハーブ】…オイルによく合うハーブ
ハーブオイルの作り方1【用意するもの】
用意するもの
- お好みのハーブ 適量
- オリーブオイル なければサラダ油でもOK
- 保存用の蓋つき瓶
お好みのハーブ:
合うお料理が多いバジル、タイム、ローズマリーなどがおすすめ。にんにくも◎!
オリーブオイル(サラダ油):
市販のオリーブオイルでOK。食用であれば他のオイルでも代用できます。
保存用の蓋つき瓶:
オイルが入っている瓶をそのまま使うと簡単です。
ハーブオイルの作り方2【作り方】
①ハーブを準備する
収穫したハーブをきれいに洗って水気を切ります。香りづけ程度なので量は大体でOK。
②瓶に入れたオリーブオイルに漬ける
オリーブオイルを入れた瓶にハーブを漬けましょう。
③1~2週間で完成!
たまに振りながら1~2週間放置して、香りがうまく付いたら完成!
ハーブオイルの作り方3【使い方】
ガーリックトーストに
すりおろしにんにくを混ぜたハーブオイルをパンを付けて焼くだけ。シンプルなトーストはハーブオイルの風味を存分に楽しむことができます。
パスタに
パスタに小さじ1杯ののハーブオイルを加えるだけで、いつもの味にプラスαすることができます。
ドレッシングに
ハーブオイルとビネガーを2:1の割合で瓶に入れて、お好みで塩を加えて振れば簡単にドレッシングができます。
その他
その他、肉料理や魚料理によく合います。香草焼きなどへの使用もおすすめです!
ハーブオイルの作り方4【おすすめハーブ】
ハーブオイルにおすすめのハーブ
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